Если ребенок плохо учится - 3 Березня 2015 - Персональні казки. Презентації на день народження
Казкові кімнати

Зареєструйся на акцію
та отримай
доступ


Кошик
Ваш кошик порожній




Головна » 2015 » Березень » 3 » Если ребенок плохо учится
13:37
Если ребенок плохо учится

Почему дети плохо учатся, и как это исправить

 

как делать уроки с ребенком

 

Перевоспитывать человека  - очень сложная задача, и если в младшем школьном возрасте, родители еще могут что-то подкорректировать в поведении, характере ребенка, попробовать изменить его привычки, то, перевоспитывая подростка, скорее всего, придется обращаться к специалистам-психологам. Так зачем доводить до такого?

 

Зачем нужно учиться

 

Желание учиться, нужно развивать у ребенка с того момента, когда он только начинает узнавать жизнь и интересоваться окружающим миром. Малыш должен понять, что знания дают привилегии и огромные возможности.

 

Полезно иногда малышу показывать импортные мультфильмы без перевода, ставить на компьютер интересные игры, в которых подсказки звучат на незнакомом языке. «Вот было бы здорово, если бы мы с тобой могли разобраться, что тут нам говорят!» Такие слова мамы, подкрепленные интересом, воздействуют на ребенка гораздо сильнее, чем поощрения шоколадкой за то, что он выучил несколько иностранных слов.

 

Учить малыша считать безо всякой мотивации, тоже нет ни какого смысла. Если вся семья играет в домино, то ребенку тоже очень хочется принять участие. Не стоит покупать детский вариант игры с картинками. Играя в домино со взрослыми, ребенок быстро освоит основы счета.

 

Хороша и игра в магазин, если вы будете использовать настоящую мелочь, и юному продавцу придется правильно с вами рассчитываться. Позволяйте малышу самостоятельно совершать небольшие покупки, предварительно высчитав, сколько ему должны дать сдачи.

 

Предложите ребенку скопить деньги на какую-нибудь игрушку, периодически пересчитывая, сколько еще не хватает.

 

ребенок плохо учится

 

Большинству родителей кажется, что дошкольник многого не в состоянии понять. Не стоит так заблуждаться. Относитесь к детям более уважительно, рассказывайте им, сколько ваша семья расходует денег на коммунальные платежи и на другие нужды. Очень быстро даже четырехлетние дети находят связь между экономией электричества, света,  других необходимых затрат и покупкой новой игрушки.

 

В повседневных разговорах подчеркивайте, как важно хорошо учиться, но не на примерах, типа «Павлик хорошо учится в школе и за это родители купили ему велосипед». Нужно объяснять ребенку, что знания – это возможность жить интересно!

 

Мальчишка, в восторге увидел, как взлетает самолет?

- Если ты будешь хорошо учиться в школе, то сможешь поступить в институт, где учат самолеты конструировать, и изобретешь  более скоростной!

Девочка говорит, что хочет стать врачом?

Поддержите разговор, расскажите, что все доктора получают специальное образование. Расскажите, как интересно и весело быть студентом, и не важно, что ваш ребенок еще даже не ходит в школу, пускай у него уже сейчас складывается положительное отношение к обучению.

 

Задача родителей, с самого раннего детства дать понять ребенку, что именно обучение дает человеку возможность жить полноценно и интересно.

 

желание учиться у ребенка

 

Что мешает учебе?

 

Первое, и самое важное – ребенок должен быть здоров. Ни кто не сможет хорошо выполнять свою работу, когда нездоровится. Внимательно следите за здоровьем ребенка. Правильное питание, укрепление иммунитета, прогулки – самое важное для того, что бы учеба не была в тягость.

 

Необходимо создать для школьника нормальные условия для занятий. Если у вас нет возможности предоставить ребенку отдельную комнату, то выделить место для его стола, вам все-таки придется. Проследите, что бы на его рабочем месте было правильное освещение. Что бы стол и стул соответствовали его росту.

 

Для учебников и других школьных принадлежностей, должны быть отдельные полки и ящики. Пускай ребенок поймет, что это его личные вещи, и только он их хозяин. Очень важно для человека иметь личное пространство. Обоснуйте, что заниматься удобно и приятно, когда на столе порядок, что искать тетрадку или учебник удобнее, если у каждой вещи есть свое место, а не просто талдычьте - «позанимался – наведи порядок, не будь неряхой».

 

Не мешайте ребенку! Как ни странно, но бывает так, что родители сами отвлекают ребенка от занятий. Порой, родителям кажется, что в данный момент очень важно, что бы ребенок им помог, например, поиграл с младшим братом или сестрой, дав возможность маме сделать что-то более важное, чем его домашние задания. Такое можно позволить, лишь в экстренных случаях!

 

Для выполнения домашних заданий должно быть установлено время! Школьник должен осознавать, что делать уроки он может после того, как придет из школы, пообедает и погуляет, и ни что и ни кто не будет его отвлекать от этого.

 

Нельзя позволять делать уроки то сразу после школы, то перед сном. Оттягивание выполнения своих обязанностей может привести к мысли, что их можно выполнять когда-нибудь потом, а можно и вообще не выполнять. Во всем должен быть порядок, который вырабатывает хорошие качества: пунктуальность и ответственность.

занятия с ребенком

 

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня! Бывает такое, что заданное в четверг или в пятницу задание, нужно будет только в понедельник, и выполнение его откладывается на выходные. Покажите ребенку на хорошем примере, почему этого не стоит делать.

 

В выходные нужно отдыхать. Находите время сходить с ребенком в зоопарк, парк, в кино, цирк, или просто сходите погулять – сделайте интересные фотографии своего двора, поиграйте в футбол, покатайтесь на санках или роликах. Зная, что в выходные его ждет что-то интересное, у школьника будет стимул выполнить домашние задания вовремя.

 

Очень важным фактором для хорошей работы, как у взрослых, так и у детей – это спокойная нервная система! Глупо думать, что у сына или дочки нет проблем. Если вы заметили, что ребенок без интереса выполняет домашние задания, пассивен, или наоборот слишком активен,  что он о чем-то грустит, часто задумывается – обязательно поговорите с ним.

 

ребенок и уроки

 

Быть может, у него произошел конфликт с другом, или с учителем. Может быть, ему очень хочется чего-то такого, в чем, по его мнению, вы можете отказать, и эта мысль не дает ему покоя. В любом случае, не разрешив своей проблемы, ребенку будет не до занятий.

 

Ни в коем случае не придумывайте себе, что у ребенка не может быть ничего важного: вы его кормите, одеваете – что еще надо? Вспомните себя в его возрасте! Поговорите с ним. Помогите справиться с трудностями, даже если они кажутся вам смешными.

 

Наказания и поощрения.

 

Многие родители материально поощряют ребенка за хорошие оценки, покупая подарки или вещи. Если логически разобраться, то получается, что если у мамы вдруг не станет денег (а в нашей жизни может случиться все), то и учиться будет не нужно! Зачем? Ведь подарка все равно не будет!

 

Стимулом к хорошим оценкам должны быть не деньги, а понимание для чего ребенок учится, и это ему нужно вложить в голову еще до школы, о чем и говорилось выше. А карманные деньги должны быть потому, что они необходимы, что бы купить в школе завтрак или проехать на городском транспорте.


 

Наказывать ребенка лишением прогулок – вредно для здоровья. Запретить смотреть телевизор, или лишить возможности поиграть в компьютер – тоже не лучший способ, потому, что «хорошо учиться, что бы поиграть в компьютерную игру» - смешная мотивация.

 

Всегда помните о том, что ребенок – это личность. Не бойтесь, он поймет, что, получая плохие оценки - сам себя наказывает. Быть может это не совсем правильно, однако сравните вместе с ним заработную плату грузчика, уборщицы и, например, хорошего программиста или дантиста. Приводите примеры, обсуждайте с ним различные виды труда и профессии.


уроки с школьником

 

Помощь в выполнении домашних заданий.

 

В первые дни, после того, как малыш пошел в школу, вам придется посидеть рядом с ним, пока он будет рисовать палочки и читать по слогам текст букваря, но это должно быть только на первых порах.

 

С самого начала ребенку нужно осмыслить, что домашние задания – это только его работа. Дайте малышу проявить самостоятельность. Подождите, пока он сам справится, а потом проверьте. Помогите в том, что особенно трудно.

 

Не ругайте и не особенно хвалите – относитесь к выполнению уроков, как относитесь к приготовлению еды или уборке своей квартиры. Согласитесь, было бы странно, если бы все домашние хором вас хвалили за то, что вы помыли пол, или ругали за то, что подгорела каша. Продукт испорчен, и вы понимаете, что придется ее выбрасывать и готовить что-то другое, то есть вы сами себя наказали.

 

Так же и с уроками. Сделал домашнее задание быстро и хорошо – освободил себе время для прогулки, не справился – сам себя наказал, придется переделывать. Воспитывайте в ребенке самостоятельность и ответственность.

 

Эти качества даже более важны в жизни, чем знания математики, или биологии. Для какой-то профессии важны знания анатомии, для какой-то нужно разбираться в физике, но кем бы ни стал ваш ребенок, он всегда должен будет самостоятельно принимать решения, и быть ответственным за свою жизнь!

 

Бывает такое, что какой-то предмет плохо дается ребенку, ни смотря на все его старания. Если вы видите, что ему на самом деле трудно – помогите. Не решите за него задачу, а объясните, каким путем ее нужно решать. Если вы сами не компетентны – обратитесь к учителю, быть может, он согласится позаниматься с ребенком дополнительно. Может быть такое, что нужно нанять репетитора.

 

Есть предметы, которые ребенок просто отказывается понимать. Подумайте, может не стоит настаивать на хороших оценках какого то отдельного предмета? Пушкин, говорят, с трудом осилил арифметику.

 

Ваш ребенок может, например, мотивировать нежелание учить физику тем, что собирается стать журналистом. Объясните ему, что в любом случае придется поступать в институт, и, не смотря на то, что изучать физику там не нужно - при поступлении хороший школьный аттестат играет большую роль. Можно не стремиться разбираться в физике, но позубрить ее придется, иначе будет трудно достичь того, о чем мечтаешь.

 

Из всего, о чем мы рассуждали, можно сделать вывод: что бы дети хорошо учились, они должны понимать, для чего это им нужно, и иметь условия для занятий. Дружите со своими детьми, и тогда вам будет легче помочь им.

Переглядів: 267 | Додав: uspih | Теги: ребенок не хочет учится, уроки со школьником, домашнее задание с ребенком. | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Книги для развития ребёнка.Персональная детская сказка.Детские книги © 2016
Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU Я в Google+